Приорат Сиона: вымышленный орден или реальное братство?

Приорат Сиона — тайное общество, ставшее популярным в массовой культуре в основном благодаря художественным произведениям. Своей главной задачей организация видит возрождение древней династии французских королей —  Меровингов. Объясняется это просто: члены приората верят, что Меровинги — прямые потомки Иисуса Христа. История красивая, но в ней, как обычно, есть нюансы. Именно о них и пойдет речь в нашем новом материале. 

История Приората Сиона

Согласно одной из версий, история приората уходит в глубину веков — ко временам Первого крестового похода (начало XI века). Тогда в Константинополе якобы учредили одну из ветвей организации. Однако свидетельства и записи, которые можно было бы отнести к списку доказательств этого события, весьма туманны. По словам исследователей, такая неопределенность могла стать основой для мистификаций и антинаучных версий, появившихся вокруг ордена в будущем.

Чуть более конкретные данные о некоем приорате появляются в XVII веке. Впрочем, соответствующие документы также вызывают сомнение у историков.

Пик интереса к Приорату Сиона приходится на вторую половину XX века. В 1975 году в Парижской национальной библиотеке обнаружили «пропавшие средневековые рукописи», подробно рассказывающие об истории организации, ее уставе, задачах и Великих Магистрах, cреди которых были, например, Боттичелли, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон и Виктор Гюго.

Da Vinchi Scaled

Леонардо Да Винчи

 

Njuton Scaled

Исаак Ньютон

Как стало известно впоследствии, историю о «древних документах» придумал французский художник Пьер Плантар в 1950-х годах и подбросил разработанные материалы о братстве национальную в библиотеку. По его версии, «Досье Приората Сиона», он обнаружил в архивах. В 1993 году Плантара признали виновным в фальсификации.

Plantar

Пьер Плантар

Теории заговора, связанные с Приоратом Сиона

  • Потомки Иисуса и Марии Магдалины

Суть этой теории, как мы писали выше, заключается в том, что Приорат Сиона — это тайный орден, который был создан с целью сохранения и продолжения рода Иисуса Христа и Марии Магдалины. Основа этой версии — так называемое «Досье Приората Сиона», согласно которому организация была создана в XI веке.

Исходя из легенды, которую транслирует «досье», приорат — это не просто религиозный орден, а своего рода хранитель тайны, которая касается самой сути христианства. Так, вопреки официальной версии Мария Магдалина якобы была законной женой Христа, а после его Вознесения родила дочь Сару, которая стала наследницей сына бога на земле. От Сары пошла королевская династия Меровингов, потомков которых и охранял орден. Как мы уже выяснили, досье — не что иное, как фантазия Пьера Плантара.

  • Связь со святым Граалем

Тема святого Грааля, олицетворяющего чашу, из которой апостолы совершали первое причастие, и куда собрали кровь Спасителя, также часто фигурирует в контексте обсуждения приората. Легенда об этом артефакте стала неотъемлемой частью рыцарских романов, околорелигиозной мистики и современных теорий заговора.

Graal

Согласно передающимся из уст в уста теориям, орден был создан не только для того, чтобы обеспечивать безопасность потомков Иисуса Христа. Не менее важная задача организации — хранение самого артефакта и его передача потомкам. Однако в исторических источниках нет четких данных о том, что святой Грааль действительно существует или был обнаружен. Многие исследователи склонны относиться к нему, как к литературному мифу.

  • Сенсационные документы

Приорат, как многие могущественные организации, обладает коллекцией древних документов, способных изменить взгляды на историю и устоявшиеся нормы — это еще одна легенда, тиражируемая в сети.

Она обрела широкую популярность благодаря книге «Святая Кровь и Святой Грааль», опубликованной в 1982 году. В ней говорится, что приорат хранит данные, в том числе о потомках Иисуса Христа и святом Граале. Однако критики этой теории в разное время обращали внимание на очевидный недостаток информации, подтверждающей существование такой коллекции.

  • Влияние на искусство и литературу

Тема влияния Приората Сиона на художников, писателей и философов представляет особый интерес. Согласно одной из версий, на протяжении своей истории члены ордена активно внедряли скрытые смыслы и символику в произведения искусства, создавая своего рода коды, которые можно расшифровать лишь при наличии знания — «ключа».

Одним из ярких примеров в этом отношении можно назвать картину Леонардо да Винчи «Тайная вечеря». В свою очередь, в литературе фигурой, на которую орден также якобы оказал влияние, часто называют Дэна Брауна — автора серии книг о приключениях профессора Роберта Лэнгдона.

Vecherja 1

Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»

Противники теории о «связи» организации с известными личностями и их творениями утверждают, что она зиждется на интерпретациях, не имеющих доказательств.

  • Политическое влияние

В этом случае речь идет о классической конспирологии: якобы Приорат Сиона оказывает влияние на лидеров мировой политики. Так, организация принимает участие в разработке стратегически значимых решений, формирует политические курсы государств и влияет на глобальные события, действуя через своих агентов.

Некоторые исследователи этой теории заговора утверждают, что таким образом приорат стремится создать новый мировой порядок, который будет соответствовать их ожиданиям и удовлетворять их интересы.

Символика Приората Сиона

Приорат ассоциируется с символами, которые якобы несут в себе некие тайные послания. К большей их части специалисты относятся с весомой долей сомнения, отмечая, что связь между конкретным знаком и орденом — не более чем результат спекуляций.

  • Флер-де-лис

Флер-де-лис, или «цветок лилии» часто связывают с Приоратом Сиона. Примечательно, что флер-де-лис широко использовался как символ французской королевской власти — таковой ее сделали Капетинги.

Fler

Коронация Людовика VIII

Отметим, что первоначально лилия ассоциировалась с Богородицей, которая стала покровительницей Франции. Это произошло благодаря аббату Сен-Дени Сугерию (1081 — 1151). Он был влиятельным советником Людовика VI и Людовика VII (оба монарха принадлежат династии Капетингов).

  • Розеттский камень

Розеттский камень — это каменная плита весом около 760 кг. Ее обнаружили в 1799 году во время Египетского похода Наполеона в городе Розетта. После поражения французской армии в Северной Африке артефакт получила Великобритания. Сейчас он хранится в Британском музее в Лондоне.

Kamen

Розеттский камень

Сам камень — фрагмент более крупной плиты из египетского храма, воздвигнутой в 196 году до нашей эры, во время правления Птолемея V. Почему этот артефакт вызывает интерес? Потому что его поверхность покрыта надписями, расшифровать которые смогли лишь в 1822 году. Текст на камне представляет собой благодарственную надпись, которую египетские жрецы адресовали Птолемею V.

Розеттский камень порой ассоциируют с Приоратом Сиона через интерес ордена к истории и тайнам.

  • Меридианы и параллели

Некоторые теоретики полагают, что Приорат Сиона использует географические инструменты для определения на карте ключевых мест и объектов, связанных с их тайнами.

Globus

Помните «Линию розы» из фильма «Код да Винчи»? Сюжет развивается в том числе в Париже, где находится католическая церковь Сен-Сюльпис. Через неё проходит так называемая «Линия розы», или линия «нулевого меридиана». Один из героев картины считал, что именно этот храм хранит тайну святого Грааля. Чем не повод для мистификаций?

  • Крест в круге

Давайте снова обратимся к «Коду да Винчи». В фильме одну из ролей сыграл французский актер Жан Рено. Его герой — член Приората Сиона и по совместительству неутомимый полицейский Безу Фаш, который носит на лацкане пиджака едва заметный значок, который представляет собой черный круг с крестом внутри.

Reno 1

Актер Жан Рено в роли полицейского Безу Фаша

Этот символ часто ассоциируют с орденом. Интерпретировать его можно как отсылку к священным тайнам или духовным ценностям.

Как на самом деле

Деятельность появившихся в средние века рыцарских орденов со временем стали наделять тайными смыслами и выстраивать конспирологические теории. По словам специалистов, такого рода образ мышления свойственен, например, людям с паранойей, проявлениями шизотипии, эвристическим типом мышления. Рискнем предположить, что Пьер Плантар, который, вероятно, хотел ощутить причастность к некоей влиятельной организации, обладал именно такими поведенческими особенностями. Так, в 1956 году, по-своему интерпретируя исторические факты, он создал свой собственный орден — Приорат Сиона.

Плантар родился в 1920 году в Париже в небогатой семье. В 17 лет он бросил школу и посвятил себя созданию националистических обществ.

В 1942 году Плантар перешел на новый уровень, основав братство «Альфа Галат» — первую тщательно проработанную основу будущего Приората Сиона. Альфа-Галаты представляли собой орден с тремя отделениями и периодическим изданием. Однако этой инициативе не суждено было прожить долго: немецкие власти приговорили Плантара к четырем месяцам тюремного заключения, общество распалось. Кстати, в 1953 году французского мистификатора вновь отправили за решетку, но уже на шесть месяцев — за мошенничество. Плантар продавал ученые степени в сфере эзотерики.

Вскоре после этого возник Приорат Сиона. Орден зарегистрировали как организацию 25 июня 1956 года. Штаб-квартира приората располагалась в квартире Плантара. Согласно истории, выдуманной им, приорат был «ответвлением» реального средневекового рыцарского ордена XI века. Сам Плантар, по его утверждениям, был потомком династии Меровингов, Великим Монархом, о котором якобы говорил еще Нострадамус.

В надежде доказать правдивость своих фантазий Плантар и его соратники создали несколько фальшивых документов — «родословную королей Меровингов», средневековые «пергаменты» — и распространили их во Франции. Таким образом приорат начал обретать широкую популярность.

Что в сухом остатке

Приорат Сиона — организация, глубокие корни и историчность которой невозможно доказать. Этим пользуются конспирологи, интерпретируя факты и дополняя их нужными им смыслами. Создателем теории о том, что орден действительно был и продолжает свою деятельность стал француз Пьер Плантар. Взяв за основу данные, которые с натяжкой можно привести в качестве доказательства существования приората, он вплел их в канву придуманной легенды и выдал за правду. Впоследствии его версия стала распространяться и, привлекая внимание общественности, вдохновлять сторонников теорий заговора.

Читайте также

Хотите опубликовать свой разбор на сайте «Лапша Медиа»? Как это сделать — подробно рассказываем здесь.

0

Добавить комментарий

Правда или фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота