Вор хорошего самочувствия: правда ли, что картофель бесполезный овощ и снижает умственные способности

На Руси картошка — второй хлеб. Однако диетологи и нутрициологи советую убрать «земляное яблоко» со столов или по крайне мере снизить потребление крахмалистого продукта.  О том, почему этот овощ считается бесполезным и правда ли от него можно поглупеть, — читайте в нашем материале.

На шаг ближе к диабету

В России картошку добавляют и в суп, и в салат, едят на гарнир в разных видах. Она настолько прижилась в нашей стране, что сложно ставить ее авторитет под сомнение. Однако, как говорят эксперты, этот овощ достаточно опасен для здоровья.

Врач-диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина подчеркнула, что картофель может повлиять на развитие сахарного диабета из-за высокого гликемического индекса.

«Если у глюкозы он равен 100, то у жареного картофеля — 95, у пюре — 90, а у чипсов — 80. То есть картофель практически так же быстро повышает уровень глюкозы в крови, как и сахар», — объяснила медик.

Еще одна опасность — в этом продукте содержится много крахмала, который негативно сказывается усвоение йода.

«Люди, которые живут в средней полосе, часто страдают от нехватки этого микроэлемента. Поэтому им желательно минимизировать употребление картофеля», — добавила специалист.

Картофель – еда рабов?

В сети гуляет миф, что картошку придумали для того, чтобы кормить ей рабов в Америке. Однако подтверждения этому нет.

Картофель ввели в культуру 7-9 тысяч лет назад на территории современной Боливии. С XVI века этот овощ стали есть в Европе, а в России в конце XVII. Однако крестьянское население, в отличие от знати, этот продукт долго не принимало, предпочитая репу.

картофель еда рабов и от него люди тупеют

Крахмальная бомба и убийца мозга

В составе картофеля присутствует целый калейдоскоп витаминов и полезных минералов: С, B1, B2, B6, PP, К, а также железо, кальций и фосфор. Однако большая часть всех этих элементов содержится в кожуре.

Основа «земляного яблока» — это крахмал. Нашему организму сложно и долго его расщеплять и выводить. Для этого необходим достаточный набор витаминов и микроэлементов. При недостатке этих веществ получаемый из картофеля крахмал начинает бродить и гнить, превращается в клейкую массу, которая негативно сказывается на работе ЖКТ.

По словам нутрициологов, любителям картофеля тяжело дается умственный труд, организм мало получает полезного из этого овоща, поскольку бросает свои силы на переваривание. По этой причине этот продукт называют «убийцей мозга». Однако научного подтверждения влияния на когнитивные способности нет, в то время как назвать картофель вором хорошего самочувствия вполне можно.

Ученые из Исфаханского технологического университета в Иране выяснили, что люди, в рационе которых есть картофель и продукты с высоким содержанием сахара, имеют более высокий риск развития депрессии, тревожности и беспокойства.

Лонгриды

Выводы

Официальное мнение медиков следующее: в картофеле содержится очень много крахмала, который переваривается до сахаров и этим способствует набору массы тела и всех болезней, связанных с лишним весом, — сахарного диабета 2-го типа, гипертонии, атеросклероза с инфарктом и инсультом.

А снижение когнитивных способностей за счет этого продукта не подтверждено. К тому же в его составе есть холин, который укрепляет память.

Специалисты советуют не есть этот овощ каждый день, а также употреблять его в холодном виде, к примеру, в салатах, чтобы он не повлиял на увеличение массы тела.

А вы как относитесь к картофелю, как часто его едите и какое у вас любимое блюдо?

0

Добавить комментарий

Фейк или не фейк?
Отправьте — проверим
Добавить файл
Запросите проверку через чат-бота